После технико-экономических расчетов эффективности использования абсорбционной бромистолитиевой  машины (АБХМ) или абсорбционного бромистолитиевого теплового насоса (АБТН) и утверждения проекта к реализации клиенты сталкиваются с вопросом выбора необходимой комплектации будущей абсорбционной установки.  В настоящее время каждый  производитель АБХМ и АБТН  обещает  оптимальные технические характеристики установок для проектов, однако зачастую  большинство производителей умалчивает об обратной стороне своего предложения – комплектации и опциях, которые не включены в полный заводской комплект поставки. На момент полноценной эксплуатации машин клиенты сталкиваются с утратой запланированной автоматизации, простоем, фактическим увеличением трудовых затрат по энергоцентру.

Современные производственные системы требуют в своем составе инновационное оборудование, имеющее высокий уровень надежности и автоматизации. Фактический период капремонта и срок службы такого оборудования не должен быть ниже заявленного производителем. С учетом сложившегося многолетнего опыта эксплуатации абсорбционных установок рекомендуется выделять следующую минимальную комплектацию для современных АБХМ и АБТН:

  1. Автоматическая система декристаллизации раствора для предотвращения кристаллизации раствора, рекомендуется для большей надежности дублирование датчиков температуры и протока, используемых системой.
  2. Система автоматической продувки неконденсируемых газов (без использования вакуумного насоса) для автоматического сбора и выпуска неконденсируемых газов без участия обслуживающего персонала.
  3. Два насоса раствора (насос генератора и насос абсорбера) позволяют избавиться от проблем с самотеком раствора и возможным засорением лотков/форсунок в случае ухудшения качества раствора и отложения солей.
  4. Магнитные фильтры по установленным насосам раствора и хладагента для увеличения срока их эксплуатации и повышения надежности работы АБХМ и АБТН и выдачи номинальной паспортной мощности.
  5. Наличие преобразователей частоты на насосе хладагента и насосе генератора (раствора) для экономии электроэнергии.
  6. Ротационный с прямым приводом вакуумный насос с рабочим давлением для получения среднего вакуума и выше.
  7. Полная тепло/хладоизоляция АБХМ и АБТН, для исключения потерь и получения паспортной производительности установки.
  8. Двухходовой/трехходовой клапан по греющему теплоносителю для регулирования нагрузки абсорбционной установки.
  9. Круглосуточный интернет-мониторинг заводом-изготовителем и местным сервисным центром работы АБХМ/АБТН для своевременного реагирования при нештатных ситуациях либо некорректной эксплуатации техническим персоналом.
  10. Архивирование информации о работе АБХМ /АБТН за период не менее 2-3 лет, что позволяет анализировать состояние элементов машины и принимать соответствующее решение о проведении регламентных и дополнительных работ в зависимости от ситуации.
  11. Русский интерфейс управления АБХМ и АБТН с отображением всех параметров теплоносителей и элементов установок в режиме реального времени, включающий графическую принципиальную схему установки.
  12. Дробеструйная обработка поверхности машин перед покраской позволяет избежать появления напряжения металла, коррозии и продлить срок службы используемого материала.
  13. Запасные части и необходимые инструменты для обслуживания и эксплуатации машин на протяжении 4-5 лет – первого периода регламентного обслуживания.
  14. Ежегодный анализ состояния раствора АБХМ и АБТН заводом-изготовителем помогает наблюдать за состоянием всей машины в целом (выдачи паспортных параметров, состояние внутренних материалов, отсутствие коррозийных процессов и пр.).

Успешный безаварийный опыт эксплуатации АБХМ и АБТН наблюдается у машин, включающих в комплект поставки части и составные элементы от всемирно известных брэндов, таких как Omron, Danfoss, Schneider, Weishaupt, Teikoku, Honeywell и др.

Немаловажным требованием к поставщику либо к заводу-изготовителю АБХМ и АБТН является наличие опытного авторизованного сервисного центра на территории своей страны, при этом первый запуск и пуско-наладочные работы машины должны выполняться обязательно сервисным инженером завода-изготовителя. Выбирая малоизвестный брэнд, клиент сталкивается, во-первых, с низким качеством оборудования и предоставляемых сервисных услуг, а, во-вторых, получает низкое качество обучения персонала, эксплуатирующего оборудование и регулярные аварийные ситуации из-за выше перечисленных причин. На данное требование особенно следует обратить внимание предприятиям, которые до этого не имели опыта работы с абсорбционными установками.

Для подтверждения заявленных характеристик абсорбционных установок и проверки в целом их качества также требуется включать в перечень обязательных услуг завода-изготовителя испытание перед отгрузкой на работоспособность изготовленных машин, с заполнением контуров теплоносителями, в присутствии представителей заказчика или без, но с предоставлением заводских отчетов. Это позволяет исключить получение дефектной машины и не выводить ее в ремонт на месте у заказчика. В результате клиенты гарантировано получают  современную автоматизированную абсорбционную установку.

Приведенный перечень требуемой комплектации является базой для надежной  и безаварийной эксплуатации абсорбционных машин. Такие требования сложились с учетом многолетнего опыта эксплуатации и поэтому используются в качестве условий для подготовки технико-коммерческих предложений.

 


Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контакты

Сервисный отдел

Сервисный отдел

+375 17 318 87 19
Skype:servicetx
service@termo.by
Технический отдел

Технический отдел

Тел/факс:
+375 17 318 87 84

Skype:raikodinara
info@broad-ctx.by
Справочная информация

Справочная информация

+375 29 129 29 49
г. Минск, ул. Берута, 3Б,
                  оф. 613