В конце 2013 года состоялось ознакомление группы специалистов РУП "Гомельэнерго" и представителей компании ЗАО "Сервис тепло и хладооборудования" с эксплуатирующими абсорбционными тепловыми насосами (АБТН) на ТЭЦ Китая и Кореи.

ТЭЦ в городах-спутниках Сеула: Аньян и Айшань  (Республика Корея)

Обе станции принадлежат  частной энергетической компании GS Power (Grow with uS). GS Power - подразделение корпорации GS, в сферу деятельности которой, помимо производства тепловой и электрической энергии входят нефтепереработка, производство товаров народного потребления, спортивная индустрия. Также компания занимается проектированием и строительством станций за границей (Армения, Бразилия, Оман, Танзания, Австралия). Электроэнергия, выработанная на станциях GS Power, продается государственной компании КЕРСО, которая затем ее распределяет.

Установленная электрическая мощность ТЭЦ  в Альяне составляет 415 МВт, тепловая - 450 Гкал. Последнюю образуют:

  • сама ТЭЦ - 102 Гкал.
  • пиковая водогрейная котельная (находится в резерве) - 140 Гкал.
  • мусоросжигающий завод (в  обязательном порядке устанавливается на ТЭЦ по требованию государственных властей) - 54 Гкал.
  • два тепловых аккумулятора объемом 20 тыс. м3 каждый (температура зарядки 99 оС, разрядки 55 оС).

На ТЭЦ в Аньяне АБТН не установлены. Работает небольшая АБХМ корпорации BROAD для кондиционирования воздуха в административно-бытовом корпусе.

ТЭЦ в Айшане в отличии от ТЭЦ в Аньяне имеет четыре установленные АБТН, расположенные с дополнительными установками в отдельном помещении из сендвич-панелей. С помощью теплового насоса утилизируется низкопотенциальный источник (30/35 оС) промышленного предприятия, расположенного рядом с ТЭЦ. Тепловая мощность потока утилизации - 18 Гкал/ч, при этом получаемый поток сетевой воды составляет 48 Гкал/ч. Управление всем комплексом осуществляется с центрального щита управления, поэтому постоянно обслуживающего персонала в помещении нет.

В обозримой перспективе  GS Power планирует перейти к централизованному получению холодной воды и продаже ее потребителям, что еще больше загрузит ТЭЦ в межотопительный период.

 

Энергетический комплекс Moonbay (Китайская Народная Республика)

Энергетический центр Moonbay в Шанхае представляет собой мини-ТЭЦ, а точнее тригенерационный комплекс. Он состоит из 4 газопоршневых агрегатов (ГПА) общей электрической мощностью 4,8 МВт и 4 АБТН мощностью, соответствующей потоку тепловой энергии от двигателей внутреннего сгорания ГПА. Интерес представляет компоновка станции. На нулевой отметке расположены испарительные градирни. На втором уровне, ниже нулевой отметки, - генерирующие установки: 4 ГПА американского производства и 4 АБТН производства корпорации BROAD. На третьем уровне (под вторым) - резервные холодильные установки с электроприводом.        

                 


Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контакты

Сервисный отдел

Сервисный отдел

+375 17 318 87 19
Skype:servicetx
service@termo.by
Технический отдел

Технический отдел

Тел/факс:
+375 17 318 87 84

Skype:raikodinara
info@broad-ctx.by
Справочная информация

Справочная информация

+375 29 129 29 49
г. Минск, ул. Берута, 3Б,
                  оф. 613