В ОАО «Гродно Химволокно» созданы отличные условия для технического творчества. Изобретатели и рационализаторы здесь в почете, этой деятельности уделяется на предприятии большое внимание. А глобальная реконструкция, которая проходит в ОАО «Гродно Химволокно» не только не отменила, но и во многом стимулировала активную рационализаторскую и изобретательскую деятельность работников предприятия. Новое оборудование и технологии помогли по-новому взглянуть на старые проблемы и найти нестандартные решения многих задач.

РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ — ПОЛЕЗНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
Например, два интересных рацпредложения были внедрены совсем недавно, в процессе реконструкции энергетического комплекса предприятия с введением в эксплуатацию когенерационной газомоторной электростанции общей электрической мощностью 26 МВт. Это рацпредложение «Изменение схемы охлаждения оборотной воды техпотребителей в зимний период» и рацпредложение «Повышение эффективности получения холода (воды +7 °С) в азотно-холодильно-компрессорном цехе путем установки двухступенчатой абсорбционной паровой холодильной машины». Их авторы — заместитель главного энергетика Иван Олоничев, начальник энергетического цеха Евгений Круглов, заместитель начальника энергетического цеха Валентин Коротаев. Как рассказал начальник технического отдела (ТО) Георгий Дедович, экономический эффект от внедрения тепловых насосов за период с марта 2007-го по март 2009 года составил 1 919,3 млн руб., в том числе ТЭР — 2 241 тонн условного топлива или 718,3 млн руб. Внедрение второго рацпредложения позволит в два раза повысить эффективность использования пара.

ИЗОБРЕТЕНИЯ РАБОТАЮТ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Есть на предприятии и талантливые изобретатели, на работы которых получены патенты. Изобретение «Огнестойкая полиамидная композиция» было разработано в ОАО «Гродно Химволокно» совместно со специалистами Государственного научного учреждения «Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси» и ОДО «Текма», поэтому право на патент принадлежит всем трем участникам на равных правах. Патент Республики Беларусь №7161 получен 14 марта 2005 года. Авторы этого изобретения (со стороны «Гродно Химволокно»): бывший работник предприятия Павел Пинчук, начальник ТО Георгий Дедович, бывший работник предприятия Галина Кондрашова.

Заместитель начальника крутильно-ткацкого цеха № 2 Антон Марцулевич

Как пояснил Георгий Дедович, изобретение относится к технологии получения полимерных материалов с пониженной горючестью и используется на ОАО «Гродно Химволокно». Оно может также использоваться на предприятиях, перерабатывающих композиции на основе алифатических полиамидов и потребляющих изделия из них. Внедрение этого изобретения в ОАО «Гродно Химволокно» позволило освоить выпуск импортозамещающей продукции — огнестойкой полиамидной композиции.
Патент РФ № 2330131 получен 27 октября 2008 года на изобретение «Способ получения термосветостабилизированной поликапроамидной нити». Его авторы: заместитель начальника производства полиамидной технической нити и кордной ткани (ППТН и КТ) Тамара Виссарова, начальник смены цеха пропитки ткани (ЦПОТ) Игорь Дедович, начальник ЦЛ Людмила Коллонтай, начальник УТР Сергей Коротков, инженер-технолог ЦЛ Гелена Моргис. По словам Георгия Дедовича, это изобретение относится к производству поликапроамидных волокон и используется на ОАО «Гродно Химволокно» для стабилизации кордных и технических нитей. Его внедрение позволило повысить термо- и светостойкость кордных и | технических нитей, сохранить прочностные свойства после пропитки, термообработки и вулканизации, а также уменьшить осаждения элементарной меди на внутренних поверхностях технологического оборудования и фильерных комплектах, что, в свою очередь, позволило повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Начальник установки регенерации прядильного цеха N- 2 Валерий Лукашик

 ИНИЦИАТИВА ПООЩРЯЕТСЯ

Активность рационализаторов и изобретателей на предприятии не случайна. Здесь инициируют творческую деятельность своих работников, используя для этого как материальные, так и моральные стимулы.

В рамках реконструкции цехов производства капролактама внедрены еще ряд рацпредложений, благодаря которым тоже достигнут немалый, в том числе экономический, эффект. Так, внедрение рацпредложения «Изменение способа переработки конденсата капролактама» (авторы: начальник управления технического развития (УТР) Сергей Коротков, заместитель начальника УТР Ефим Лившиц, бывший начальник технического отдела Павел Пинчук, начальник установки регенерации прядильного цеха № 2 (ПЦ 2) Валерий Лукашик, начальник центральной лаборатории (ЦЛ) Людмила Коллонтай) позволило, путем возврата конденсата капролактама, увеличить частичный выход товарного лактама обратно в технологический процесс до 220 кг в сутки, а в год до 75 тонн. Рацпредложение «Модернизация установки регенерации капролактама» (авторы: начальник УТР Сергей Коротков, заместитель начальника УТР Ефим Лившиц, бывший начальник ТО Павел Пинчук, начальник установки регенерации ПЦ 2 Валерий Лукашик, начальник ЦЛ Людмила Коллонтай, начальник технологического сектора проектно-конструкторского отдела (ПКО) Владимир Ли) предусматривало внедрение схемы разделения капролактамных вод с раздельной их переработкой. Это позволило улучшить качественные показатели регенерируемого капролактама и увеличить выход регенерируемого капролактама до 3% в год. Внедрение рацпредложения «Изменение конструкции несъемной рогульки машины КОЭ-314 ИКМ1» (авторы: заместитель начальника крутильно-ткацкого цеха № 2 Андрей Францкевич, заместитель начальника крутильно-ткацкого цеха № 2 Антон Марцулевич) позволило сократить обрывы на машине КОЭ-315 ИКМ1 и увеличить выход полновесных паковок крученой нити до 10—15%.

Начальник энергетического цеха Евгении Круглов и его заместитель Валентин Коротаев

В частности, учитывая значение рационализаторской и изобретательской деятельности в укреплении технического потенциала предприятия, в обществе было разработано «Положение о рационализаторской деятельности», регламентирующее порядок подачи, оформления и рассмотрения заявления на рационализаторское предложение. Кроме этого, с целью активизации работы по выявлению перспективных научно-технических решений, позволяющих получить экономию сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, направленных на повышение качества выпускаемой продукции общества, улучшение условий труда и промышленной безопасности работников общества или получение иного положительного эффекта, в структурных подразделениях общества приказом генерального директора назначены уполномоченные по рационализации. В своей работе они руководствуются документом «Положение по рационализаторской деятельности в подразделениях. Права и обязанности уполномоченного по рационализации».

Для материального и морального поощрения рационализаторов, изобретателей и лиц, содействующих рационализаторской и изобретательской деятельности и активизации участия работников общества в изобретательстве и рационализации, на предприятии разработано «Положение о порядке расчета экономического эффекта, полученного от использования рационализаторского предложения. Стимулирование рационализаторской и изобретательской деятельности».

Вопросами рационализации, изобретательства и научно-технической информации занимается технический отдел, который находится в составе управления технического развития. Его возглавляет Георгий Дедович, который не только руководит этим подразделением, но и сам является активным изобретателем и рационализатором.

И как итог этой многогранной работы — только за 2007—2008 год 38 работниками общества поданы 29 заявлений на признание их технических решений рационализаторскими предложениями, внедрено 15 рационализаторских предложений, 14 рационализаторских предложений находятся в стадии реализации.

— Трудом наших изобретателей и рационализаторов решается комплекс стоящих перед ОАО сложных задач по охране окружающей среды, промышленной безопасности, снижению затрат на производство продукции, что в итоге позволяет укрепить наше экономическое положение,— говорит начальник технического отдела Георгий Дедович.— На нашем предприятии для этого есть главное: атмосфера технического творчества, что и рождает, как мне кажется, желание создавать новое и совершенствовать существующее.

В связи с празднованием Дня рационализатора и изобретателя, а также учитывая важный и значительный вклад изобретателей и рационализаторов в развитие производства, приказом генерального директора ОАО «Гродно Химволокно» награждены лучшие рационализаторы: начальник установки регенерации прядильного цеха № 2 (ПЦ 2) Валерий Лукашик, заместитель начальника крутильно-ткацкого цеха № 2 по оборудованию (уполномоченный по рационализации КТЦ-2) Антон Марцулевич, начальник энергетического цеха (ЭЦ) Евгений Круглов, заместитель начальника энергетического цеха (уполномоченный по рационализации ЭЦ) Валентин Коротаев.

СПРАВКА.

ОАО «Гродно Химволокно» является правообладателем товарных знаков Республики Беларусь:
- свидетельство № 333 словесный товарный знак «ГРОДНАМИД»;
- свидетельство № 334 словесный товарный знак GRODNAMID;
- свидетельство № 10812 графический товарный знак;
- свидетельство № 10813 комбинированный товарный знак.
ОАО «Гродно Химволокно» является правообладателем товарных знаков Российской Федерации:
- свидетельство № 289384 словесный товарный знак «ГРОДНАМИД»;
- свидетельство № 280285 словесный товарный знак GRODNAMID.
ОАО «Гродно Химволокно» является правообладателем товарных знаков Украины:
- свидетельство № 61782 словесный товарный знак «ГРОДНАМИД»;
- свидетельство № 61783 словесный товарный знак GRODNAMID.
В настоящее время в Укрпатенте находится на рассмотрении еще одна заявка на товарный знак, поданная в 2009 году.
ОАО «Гродно Химволокно» является патентообладателем на изобретения Республики Беларусь:
- патент № 7161 «Огнестойкая полиамидная композиция».
ОАО «Гродно Химволокно» является патентообладателем на изобретения Российской Федерации:
- патент № 2200744 «Огнестойкая полиамидная композиция»;
- патент № 23301310 «Способ получения термо-светостабилизированной поликапроамидной нити».

Наталья ЛАЗАРЕВА

 

 

 



 


Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контакты

Сервисный отдел

Сервисный отдел

+375 17 318 87 19
service@termo.by
Технический отдел

Технический отдел

Тел/факс:
+375 17 318 87 84

info@broad-ctx.by
Справочная информация

Справочная информация

+375 29 129 29 49
г. Минск, ул. Берута, 3Б,
                  оф. 613