С 19 по 22 марта прошло отраслевое мероприятие Республики Беларусь, объединяющее поставщиков и производителей технологий и оборудования для качественного водо- и теплоснабжения, международная выставка "ВОДА И ТЕПЛО". ЗАО «Сервис тепло и хладооборудования» приняло участие в одном из организованных семинаров, касающихся эффективного теплоснабжения. Специалисты компании выступили с докладом «Интеграция современных технологий теплоснабжения в существующие концепции. Примеры возможных практикоориентированных решений», в котором рассмотрели основные проблемы при теплофикации и их возможные решения, а также  проанализировали потенциал энергосбережения в таких системах.

Известные способы совершенствования традиционных систем теплоснабжения, такие как, качественное регулирование отпускаемой теплоты, увеличение возврата конденсата, режимные мероприятия и другие не в полной мере способствуют экономии углеводородного топлива. Но одним из известных мероприятий, получающего в последнее время распространение, является повышение использования потенциала топлива за счет утилизации скрытой теплоты водяных паров из дымовых газов. Положительным эффектом применения в данном случае конденсационных теплоутилизаторов является экономия топлива и, соответственно, снижение его удельного расхода.

Ещё одним из стимулирующих факторов в системах теплоснабжения может стать использование низкопотенциальной теплоты ВЭРов и преобразование ее в среднепотенциальную (с температурой потоков до 85 оС), что осуществимо с помощью абсорбционных и парокомпрессионных тепловых насосов. Данные технологии также уже знакомы и заслуживают внимания ввиду многообразия возможных решений. Например, утилизация потока (порядка 0,4 Гкал/ч) с контура охлаждения газопоршневого двигателя, на получивших распространение в стране мини-ТЭЦ, позволит отказаться или пустить в резерв один водогрейный или отопительный котел мощностью порядка 1 Гкал/ч. Данная технология также позволяет экономить топливо до 20-40% и увеличить эффективность станции на 5-7% по сравнению с традиционной схемой. Срок окупаемости будет зависеть от нагрузки станции и расчетного периода работы теплового насоса, в предварительных расчетах он составлял от 3-х до 6-ти лет.

Такое сочетание технологий находит применение в мире не только на газовых энергоисточниках, но и на котельных на местных видах топлива. Несмотря на значительные инвестиции в такие проекты, использование абсорбционного теплового насоса и контактного экономайзера позволяет получить наиболее конкурентноспособную и эффективную схему. Пример данного использования технологий может быть реализован и в Беларуси ввиду увеличения роста строительства котельных на местных топливо-энергетических ресурсах.

Зачастую крупные теплоисточники располагают собственной генерацией электроэнергии и развитой сетью электросилового оборудования, помещение которых имеет нормы по вентиляции и поддержании температурного уровня. В данном случае можно рассмотреть альтернативное решение, основанное опять же на использовании установок обратного цикла (тепловых насосов). Использование тепловых насосов одновременно в двух режимах: на кондиционирование помещения и на нагрев воды системы ГВС позволит получить еще более эффективное решение по сравнению с обычными кондиционерами. В данном решении также присутствует сопутствующий эффект, экономии топлива до 20-40%.

Использование и конденсационных теплоутилизаторов и тепловых насосов имеет значительный экономический потенциал для белорусский энергосистемы и, действительно, заслуживает рассмотрения как составляющую часть современной системы теплоснабжения. Доказательства чего и были приведены специалистами компании на приуроченном семинаре 20 марта 2019.

 


Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Контакты

Сервисный отдел

Сервисный отдел

+375 17 318 87 19
Skype:servicetx
service@termo.by
Технический отдел

Технический отдел

Тел/факс:
+375 17 318 87 84

Skype:raikodinara
info@broad-ctx.by
Справочная информация

Справочная информация

+375 29 129 29 49
г. Минск, ул. Берута, 3Б,
                  оф. 613